时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
关于印发“丝绸之路影视桥工程”2018年度项目申报指南的通知
发布时间:2018-02-14 09:41   来源:局办公室(对外合作交流处)  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

各市(省直管县)文广新局(文化委员会),安徽广播电视台、安徽出版集团有限责任公司、安徽新华发行(集团)控股有限公司、安徽广电传媒产业集团、安徽新媒体集团:

 

    为认真宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强国际传播能力建设的重要论述,围绕“一带一路”建设和国家外交总体布局,着力服务国家对外工作大局,营造良好外部环境,促进民心相通,发挥广播影视国际传播和人文交流独特优势,加快推进与丝绸之路国家广播影视交流合作,根据总局《“丝绸之路影视桥工程”2014-2020年规划》,2018年度“丝绸之路影视桥工程”项目申报现正式启动,现将《“丝绸之路影视桥工程”2018年度项目申报指南》印发给你们。请各单位根据工作实际,精心组织策划2018年度项目,填报《2018年度“丝绸之路影视桥工程”项目申请书》。总局“丝绸之路影视桥工程”领导小组办公室(国际司)将评审出年度重点项目,具备条件的项目经中宣部批准后纳入国际传播能力建设专项资金支持范围。

 

                                           安徽省新闻出版广电局

                                               2018年2月13日

 

 

“丝绸之路影视桥工程”2018年度

项目申报指南

 

    根据总局《“丝绸之路影视桥工程”2014-2020年规划》,现发布“丝绸之路影视桥工程”2018年度项目申报指南。

    一、总体要求

    认真宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强国际传播能力建设的重要论述,准确把握讲好中国故事、加强和改进文化走出去工作、加强“一带一路”软力量建设等重要精神,落实党和国家总体对外战略部署,发挥广播影视国际传播和人文交流优势,加快推进与丝绸之路国家广播影视交流合作,切实加强内容传播与合作传播,优化传播布局,拓宽传播渠道,深化融合发展,推动本土化、差异化、精准化传播,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国。

    二、指导思想

    (一)立足国家大局,服务国际传播战略。牢牢把握党的宣传思想文化和对外工作方针原则,以讲好中国故事、传播好中国声音为引领,大力推动国际传播工作理念、内容、渠道、方法和手段创新,服务国家“一带一路”建设,切实增强国际传播实效,有效提升我广播影视在“一带一路”沿线国家话语权和影响力。重点围绕上合组织峰会、金砖峰会、中非合作论坛等重大外交活动、领导人高访和中外人文交流机制有关活动进行重点策划。

    (二)注重国际合作,强化文化交流互鉴。充分发挥广播影视在促进中外人文交流、传承中华优秀文化、讲好中国故事和丝路合作故事等方面的独特优势,突出与丝绸之路沿线国家的广播影视合作,促进文化交流互鉴,扩大合作共识,充分借助境外合作方平台推动我内容走出去,扩大影响力。

    (三)强化文化导向,充分利用民族文化资源。注重文化资源的挖掘整理和开发利用,用国际语境和国际方式讲述中国故事,做到“本土风格,国际表达”。同时要充分体现中华文化精神,深入挖掘民族文化特色,赋予其新的时代内涵,着力推动民族特色文化产品打入国际市场,提升我文化自信心和凝聚力。

    (四)注重市场导向,积极发挥影视产业功能。强化产业概念,提升项目的市场导向和可持续性。要以广播影视产业为文化平台,突出丝绸之路不仅仅是一条文化艺术传播之路,更是一条文化贸易之路的战略构想。

    三、整体原则

    (一)统筹策划与自主申报相结合。在项目申报单位自主策划和申报的基础上,加大“丝绸之路影视桥工程”项目整体策划与统筹协调,避免重复,突出重点,打造亮点。

    (二)专项资金与自筹资金相结合。项目申报单位应争取资金来源多元化,做好统筹使用专项资金与自筹配套资金。项目申报单位要自行统筹好三公经费和因公出国境人员指标的计划安排。

    (三)联合主体与单独主体相结合。鼓励中央与地方媒体机构优势互补,积极开展合作,优势互补,形成合力。

    (四)过程管理与绩效评估相结合。项目申报时需明确绩效目标和效果评估指标,为后期项目绩效评估提供依据。项目实施后,要有效开展项目日常工作的过程管理,并通过项目绩效考核体系对资金投入和完成情况进行科学的效果评估,充分发挥过程管理和目标管理的作用。

    四、支持方向

    2018年影视桥工程以内容传播项目和合作传播项目为核心,统筹推进其他类型项目的实施。

    (一)重点支持项目

    1.内容传播类项目。针对丝绸之路沿线国家文化特点和内容需求,创作播出影视精品力作,策划开展新闻报道和专题节目,以本土化语言译配并在丝路国家播出我影视精品。

    2.合作传播类项目。着力推进与丝路沿线国家主流媒体交流合作,完善合作机制和平台,深化内容合作,开展合作传播,通过植入式播出,举办跨国媒体活动、国际广播影视交流等活动,拓宽海外播出渠道。

    (二)其他项目

    3.渠道平台类项目。拓展传统播出渠道,着力提升在丝路国家主要播出平台的传播效果。融合运用新兴媒体技术,搭建新型内容分发平台,有效强化在新兴媒体平台的传播力和影响力。

    4.影视产业类项目。立足影视技术、设备和服务走出去,以技术标准、设备和服务出口带动节目出口。

    其他符合“丝绸之路影视桥工程”宗旨的项目。

    五、申报要求

    (一)申报单位需根据本通知确定的申报类别,结合本单位特点和优势,精心设计,务求实效。已在中宣部、国家发改委获得立项的项目、已获文化产业发展专项资金等其他财政资金资助的项目,不得重复申请国际传播能力建设专项资金支持。

    (二)项目申报需提供以下材料:

    1.项目申报书(包括项目基本情况、申报单位情况、项目方案主要内容、实施计划、项目绩效目标及评估指标、项目申请资金额及预算安排等)。

    2.可行性研究报告。

    3.项目经费预算。

    4.2017年度综合评估报告(仅延续项目需提交,包括2017年立项项目执行情况、传播效果情况、资金管理使用和绩效情况、问题与不足、整改措施等)。

    六、申报程序

    (一)地方单位的申报材料报省新闻出版广电局,省局将组织对申报项目进行初审,推荐优秀项目报总局国际司。各单位推荐项目不超过2个。

    (二)申报单位填写申报材料(可在安徽新广网公示公告栏目下载http://www.ahgd.gov.cn/),纸质版三份,电子版一份。所有申报材料请通过中国邮政EMS邮寄。

    七、申报时间和联系人

    (一)申报截至时间:2018年3月9日

    (二)联系人:黄京晶 0551-63420337,15255127972,邮箱:331372917@qq.com

    (三)邮寄地址:合肥市包河区桐城南路355号安徽省新闻出版广电局,邮编:230022。

 

 

 

 

 

【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
   ※ 附件1:相关附件下载 点击下载
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102000905号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)