时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
书写新时代中国经济新答卷——从两会看中国经济高质量发展
发布时间:2018-03-08 08:33   来源:中安在线  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

  大盘谋局,首在度势。

  高速增长的中国经济,近年来出现增速换挡。十九大报告作出重要论断——我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  习近平总书记5日在参加内蒙古代表团审议时强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

  从两会传递的系列信息看,推动中国经济转向高质量发展的图景愈发清晰:

  以高质量发展为要求,2018年经济发展主要预期目标更加注重“效益”——

  国内生产总值增长6.5%左右,保持了连续性和稳定性;

  居民收入增长和经济增长基本同步,经济发展更重视人民生活改善;

  单位GDP能耗下降3%以上,绿色发展成为“风向标”;

  ……

  “2018年主要预期目标的安排,不仅要保持经济运行在合理区间,同时要更加注重就业、物价、居民收入和环境改善等效益指标,体现高质量发展的根本要求。”国家行政学院经济学教研部主任张占斌委员说。

  以高质量发展为要求,更加注重“品质”——

  今年两会,不少全国政协委员乘坐“复兴号”列车抵京参会。作为“复兴号”核心研发成员、中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫委员感慨:完全自主知识产权的“复兴号”奔驰在祖国广袤大地上,为世界高速铁路商业运营树立新标杆。

  高质量发展阶段的中国,如同一列高铁,不仅要速度稳,更要品质优。

  从部署推动集成电路、第五代移动通信等产业发展,到实施重大短板装备专项工程,再到推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神……今年政府工作报告的一系列政策部署,都将着力点放在实体经济上,根本上是为了推动中国经济发展的品质革命。

  “如果说,填补‘数量缺口’是过去一个时期经济发展的动力源泉,那么,填补‘质量缺口’就是高质量发展阶段经济发展的潜力所在。”国务院发展研究中心副主任王一鸣委员说。

  以高质量发展为要求,更加突出“新”字——

  经济发展进入新常态,表面上看是增速的换挡,其内核是动力的转换。

  从实施大数据发展行动,到加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活,再到加大网络提速降费力度,为数字中国建设加油助力,报告在新旧动能转换上浓墨重彩。

  今年两会,百度公司创始人李彦宏委员带来建议,呼吁出台政策鼓励人工智能开放平台,腾讯公司董事会主席马化腾代表则将目光聚焦于加快建设数字中国。

  “技术的潜力是无限的。人工智能要做的,就是用科技‘撬开’关于未来的想象。”李彦宏委员说。

  从中国制造转向中国创造,从制造大国转向制造强国,从中国速度转向中国质量……中国经济正用新姿态,拥抱高质量发展的明天。

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102000905号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)