时政一览 | 头条新闻 | 广电新闻 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说广电 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台 | 本网动态
安徽:“三严三实”激发创新澎湃动力
发布时间:2019-03-12 17:06   来源:中安在线  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

    2014年3月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出“三严三实”的要求,强调各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

  5年来,安徽人民牢记嘱托,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持“三严三实”、深化改革的重要论述,保持经济平稳健康发展,持续加强创新驱动,培育高质量发展新动能,大力实施乡村振兴和区域协调发展战略,提升发展整体效能。

  2018年,安徽GDP总量首次突破3万亿元大关,正式成为“3万亿俱乐部”成员,主要指标增速全国靠前,在中部地区和长三角地区均处于领先地位。

  “三严三实”在江淮大地蔚然成风“坚持"两个维护"的政治自觉、"三严三实"的优良作风、为民造福的初心使命、民主集中制的基本原则,确保党中央决策部署落到实处。”2月11日,春节假期后上班第一天,安徽省委召开中央脱贫攻坚专项巡视安徽省反馈意见整改动员会和全省扶贫开发工作会议暨集中整治形式主义官僚主义专项行动动员会,省委书记李锦斌提出要求。

  2月14日,在安徽省委理论学习中心组会议暨全省领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题培训班上,李锦斌再次要求:“要领会和把握好习近平总书记的重要论述,坚持"三严三实",以自我革命精神推进全面从严治党。”

  如此密集地召开会议、出台规定,开展专项行动,充分体现了安徽省委锲而不舍加强作风建设的坚定决心和鲜明态度。彰显的是安徽近年来经济社会强劲发展的底气和面向未来的朝气。

  2018年10月9日,合肥滨湖科学城揭牌,按照规划,这个包括国家实验室核心区、大科学装置集中区、教育科研区和成果转化区的“科学城”,是合肥作为全国第二个国家科学中心求实严谨的规划和决策。仅2018年,安徽13个科技创新项目获得2018年度国家科技奖,一大批重大源头创新成果不断涌现。其中,聚变堆主机关键系统综合研究设施启动建设、中国科大全球首次实现18个光量子比特纠缠、业界实际运算性能最高的数字信号处理器——“魂芯二号A”研制成功、世界唯一让机器达到真人说话水平的语音合成系统在科大讯飞实现……

  “三严三实”不仅结出了建设五大发展美好安徽的硕果,也向党中央交出了一份优异答卷。

  全国人大代表、铜陵市市长胡启生表示:“始终把"三严三实"作为干事创业的座右铭,坚持以实干立身,殚精竭虑谋发展,汗流浃背抓落实,当好"施工队长"和"一线战斗员"。坚持靠担当成事,把岗位当成事业,把任务当成使命,争当冲锋陷阵的"主攻手"、攻坚拔寨的"得分手",奋勇搏击,披荆斩棘,追梦前行,在实干中创造新业绩,在担当中彰显新形象。”

  改革创新让安徽发展动力澎湃

  习近平总书记参加安徽代表团审议时一再强调改革和创新,他指出,安徽要抓住国家促进中部地区崛起的重大机遇,深化改革,扩大开放,锐意进取,在全面建成小康社会征程上迈出更大步伐。要积极深化农村改革,把握正确方向,尊重农民意愿,坚持试点先行,处理好农民和土地的关系,确保农村改革健康顺利进行。

  改革,安徽人骨子里的基因;创新,安徽实现中部崛起的动力和底气。

  “全力推进合肥综合性国家科学中心建设;推进量子信息科学国家实验室创建,抓好合肥先进光源、大气环境立体探测实验研究设施等大科学装置预研。”不久前召开的省两会上,安徽省省长李国英为安徽的改革创新明晰了路径。

  来自中国农村改革发源地的全国人大代表、滁州市市长许继伟表示:“按照习近平总书记的要求,不断推深做实农村改革,进一步擦亮滁州农村改革品牌,持续激发乡村振兴的动能和活力。”

  “安徽要发扬大包干敢为人先的精神,继续在农村改革上走在全国前列。安徽已经开展了农村土地确权颁证工作,划定了农产品主体功能区工作,我们农科院也积极推进农业科研工作,今年获得两项国家科技进步二等奖。”全国人大代表、安徽省农科院副院长赵皖平说,作为中国农村改革的试验田,一大批“安徽经验”走向全国。

  “科大讯飞坚持"顶天立地"的发展理念。"顶天"即要掌握具有自主知识产权的核心技术并保持国际领先地位。"立地"即指要推动技术成果实现大规模产业化应用。”全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰信心满满。

  “要坚持加强创新体系和创新能力建设,加快建设"四个一"创新主平台和"一室一中心",规划建设长三角科技创新共同体,加快实施科技创新"攻尖"计划,助力国家把"卡脖子"的手甩掉。”李锦斌说。

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省广播电视局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102001495号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)