时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台
关于开展安徽省广播电视新闻作品季度推优工作的通知
发布时间:2018-09-12 15:32   来源:局宣传处  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

各市(省直管县)文广新局(文化委员会),省广播电视台:

  为深入学习宣传贯彻习近平新闻思想和习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,贯彻落实党的宣传方针政策,充分发挥优秀广播电视新闻作品的示范引导效应,根据总局今年下发《国家广播电视总局关于开展全国广播电视新闻作品季度推优活动的通知》(新广电办发〔2018〕50号,以下简称《通知》)要求,决定在全省开展广播电视新闻作品季度推优工作。现就相关事项通知如下:

  一、推优宗旨

  开展安徽省广播电视新闻作品季度推优活动,旨在加强和改进主题主线宣传,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,推动广播电视新闻宣传更好地为党和国家工作大局服务;提高广播电视正面宣传质量、水平,大力改进文风,创新话语表达,丰富传播形态和传播样式,不断推出反映新时代风貌,具有新时代印记的新闻精品力作;促进广播电视深化“走转改”,把握时度效,强化新闻立台,不断提升新闻节目质量和舆论引导能力。

  二、推优范围

  由全省广播电视台原创,在推荐季度首次播放的新闻作品均可参加推优,作品类型主要包括消息、评论、专题、系列报道、新闻访谈等。

  三、推优标准

  在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持正确政治方向和舆论导向的总体标准下,重点鼓励以下新闻作品:

  1.深入生动宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的优秀作品;

  2.主题宣传、形势宣传、成就宣传、典型宣传的优秀作品;

  3.把握时度效,提高议程设置能力,加强热点问题引导,着力解疑释惑、回应关切、化解矛盾的优秀作品;

  4.创新理念、形式、方法、手段和话语表达的优秀作品;

  5.深入生活、扎根人民,体现“走转改”“小大正”要求的优秀作品;

  6.紧密联系建设美好安徽实际,以小见大,宣传“美好安徽”等方面的优秀作品。

  四、推优数量及奖励办法

  推优活动与全国广播电视新闻作品季度推优活动同步进行,每季度开展一次。省局按照公平公正公开原则,每季度对全省报送的作品择优推选6件新闻作品、全年共推选24件新闻作品作为全省广播电视优秀新闻作品。同时每季度选择5件新闻作品向总局上报推荐。对获得全省广播电视优秀新闻作品的,省局将予以通报奖励并颁发扶持资金,通过省局相关会议、行业微信公众号等平台进行经验介绍和推介。

  五、推荐报送方式

  每年对应四个季度分4批向省局推荐。第一批向省局推荐的截止日期为4月15日;第二批截止日期为7月15日;第三批截止日期为10月15日;第四批截止日期为次年1月15日。各单位所推荐的新闻作品的首播时间须在推荐截止时间前一季度内,如,2019年第一季度推荐的新闻作品首播时间须在2019年1月1日至2019年3月31日内,依次类推。

  各市、县级广播电视台的新闻作品,由各市级广播电视行政管理部门筛选审核后统一向省局推荐,各市级广播电视行政管理部门每季度推荐的新闻作品原则上不得超过2件,其中广播、电视作品各一件;市、县级台作品各一件。安徽广播电视台的新闻作品,由台相关部门筛选审核后直接向省局推荐。安徽广播电视台每季度推荐的新闻作品原则上不得超过8件。

  广播电视新闻作品按“主创人员”推荐申报,包括记者、编辑等相关工作人员。广播消息类、评论类作品主创人员超过4人,电视消息类、评论类作品主创人员超过5人,按“集体”申报;广播新闻专题类作品主创人员超过5人,电视新闻专题类作品主创人员超过6人,按“集体”申报,超过30分钟的电视作品,主创人员超过7人按“集体”申报;广播系列报道类作品主创人员超过7人,电视系列报道类作品主创人员超过8人,按“集体”申报;广播电视新闻访谈类节目主创人员超过6人按“集体”申报。

  六、报送材料

  1.优秀广播电视新闻作品推荐表(见附件),推荐表电子版可在省局网站下载。请报送单位在优秀广播电视新闻作品推荐表“省局联系人及电话”一栏上填写“陆志青,电话:0551-63418614,18326130676”

  2.电视新闻作品视频文件(MP4,1920*1080,50M码流)、广播新闻作品音频文件。播出带为非高清的,可以同时报送非高清版本播出视频和高清版本的制作视频。

  3.播出音视频应为原始音视频,不得二次制作。

  4.其他需要附加说明的材料。

  5.纸质材料一式三份,电子材料载体不限。

  七、工作要求

  1.全省各级广播电视机构要高度重视广播电视新闻作品创新创优工作,推荐报送单位要按照推优工作的相关要求,组织好报送工作,认真审核推荐作品,确保真正推出优秀新闻作品。要参照总局和省局的工作,建立相应的表彰制度。

  2.全省广播电视制作播出机构要进一步树立新闻立台理念,要将新闻作品创新创优推优工作落实到日常采编播环节,进一步提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  3.请各相关单位将本通知精神传达到所辖广播电视合,省局每季度推优前不再另行发文。

                                                                 安徽省新闻出版广电局

                                                                   2018年9月12日

【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
   ※ 附件1:优秀广播电视新闻作品推荐表 点击下载
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102000905号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)