时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台
陈烨:打造彰显徽风皖韵的新闻出版广播影视精品
发布时间:2018-09-06 15:02   来源:中国新闻出版广电报  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

      编者按:9月6日,《中国新闻出版广电报》在头版刊发安徽省新闻出版广电局党组书记、局长陈烨署名文章:《打造彰显徽风皖韵的新闻出版广播影视精品》。现全文转载如下:


    习近平总书记要求新闻舆论工作推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,这就需要我们牢固树立创新发展理念,锻造出更多、更优的新闻出版广播影视精品,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

强化理念创新,打造新闻出版广播影视新阵地,努力提高传播力

    筑牢阵地意识。党媒姓党,是党的媒体的根本属性。建设好稳固的阵地、坚强的堡垒,牢牢抓住新闻舆论的主动性、主动权,必须把党性要求贯彻始终,打通所有媒体空间,无论是党报党刊、电台电视台,还是新媒体,甚至广告宣传、综艺娱乐节目都要把准舆论导向,保持党性本色,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。这就需要我们将新闻舆论工作“48字”职责使命,内化于心,外化于行,提高传播力,放大主流媒体声音。

    增强品牌意识。优质的媒体品牌不仅能提高受众的黏合度,更能有效推动正面宣传和市场运营活动高度契合。党报党刊需立足权威性这个根本优势,做有思想的新闻,打造品牌版面,做深时政报道、做活成就报道,在表达接地气、活动多样性上下功夫,以亲和度的提升来筑牢权威品牌的忠诚度。通过构建起多元媒体品牌的感召力和影响力,让广大受众产生较强的认同感和依赖感,从而稳稳占领舆论场,牢牢把握话语权。

    强化受众意识。习近平总书记指出,要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。当前传播方式多样化,新闻舆论工作贵在“精准”二字,不能大水漫灌,只能精准滴灌,对每种宣传媒体的工作方案要做到量体裁衣。比如,传统纸媒要强化理论宣传研究,增强可读性,创新互动性,提升观众的参与度。因此,新闻舆论宣传不能搞一刀切,要契合目标受众的个性化信息需求,实现由媒体“端菜”向大众“点菜”的理念转变,发挥好各自的比较优势,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵。

强化内容创新,打造新闻出版广播影视新特色,努力提高引导力

    突出内容为王。习近平总书记指出,对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都很重要,但内容创新是根本的。内容依旧是核心竞争力,因此一方面要打造内容生态体系,守住版权命脉,让原创内容的价值成色更足;另一方面要在品质内容上精耕细作,以内容生产力增强舆论引导力,着力在汲取好素材、梳理挖掘好思想、丰富表达好语言、创新多元好形态上下功夫。新闻出版和广播影视精品创作既要追求“高原”,更要勇攀“高峰”,真正通过提升内容品质、拓展内容呈现,让作品有思想、有温度、有品质,切实增强吸引力和感染力。

    善于议题设置。习近平总书记指出,对新闻媒体而言,报道什么、不报道什么,多宣传什么、少宣传什么,都要从大局出发,体现大局要求。议题设置往往充当着媒介“把关人”的角色,对纷繁复杂的信息流进行针对性选择。这就需要我们树牢大局观念,围绕“中国梦”“五位一体”“四个全面”等核心内容,以及改革开放40周年等重大时间节点设置好议题。同时,把握议题设置规律,综合运用知晓模式、显著模式和优先模式,善于吸引受众眼球,让议题真正成为焦点、热点。选什么样的主题就意味着有什么样的舆论议题,要充分发挥新闻出版广播影视业选题管理机制的作用,通过对各类选题的科学论证,不断提升选题策划的影响力,做到精准对标。今年,安徽省首次在京召开出版物重点选题论证会,创新专家选题论证机制,取得较好效果。

    挖掘文化内涵。新闻舆论工作既要从文化基因里汲取养分,又要善用文化表现形态。“成风化人,凝心聚力”的职责使命,集中体现出新闻舆论工作文化性和教育性。这就需要我们树立良好的文化自觉担当,立足弘扬时代精神,把社会主义核心价值观作为宣传底色,积极推介优秀传统文化,深入挖掘地域特色文化,注重节目作品的文化涵养和艺术表达,结合新闻出版广播影视的行业特点,重点打造书香文化、家风文化,做到成风化人,润物细无声,从百姓视角引发情感共鸣。

强化方式创新,打造新闻出版广播影视新平台,努力提高影响力

    树立融思维。互联网在新时期媒体传播体系中具有重要基础性作用,这就需要我们牢固树立互联网思维,提升主动融合的自觉性,促进融合发展,通过多元化的媒体语言表达方式,契合受众多样化的信息需求。融合发展关键在于“融为一体、合而为一”,要摒弃传统的媒体简单“相加”模式,不仅要融合新闻出版广电的技术平台,更要促进行业管理体系的重塑与再造,切实构建起融媒体的生态圈,不断提升新闻出版广电媒体的影响力。

   拓展融平台。习近平总书记指出,要不断提高技术研发水平,以新技术引领媒体融合发展,驱动媒体转型升级。当代媒体移动化、社交化、视频化趋势迅猛,媒体融合要以技术驱动为支撑,否则就成了无源之水。这就需要我们积极构建一次采集、多形态编辑、多渠道传播、多点反馈的融机制,着力破除单位部门和新旧媒介的利益藩篱,让报纸、书刊等纸媒拥抱互联网,加速数字化转型。近年来,安徽着力培育了融媒体品牌“海豚视界”,创新打造了“阅+”全民阅读平台,在融发展上实现了“双轮驱动”。

    丰富融产品。任何产品都需要有明确的市场导向,媒体融产品主要服务于基层群众的日常信息需求。对于媒体融产品的生产加工、宣传推广等环节更加注重话语体系上贴近百姓,增强产品的趣味性、可读性,以群众喜闻乐见的形式完善产品结构、创新产品形态,将融产品作为媒体服务的增值核心,提升受众的视听体验感。这就需要我们以县级融媒体中心大规模建设为契机,实现文字、音频、视频等多种媒介传播形态在特定区域的高度聚合,内容创意两手抓,丰富手绘、动漫、VR、H5等新媒体产品,形成传播矩阵,更好实现多屏互动的立体宣传效果。

强化机制创新,打造新闻出版广播影视新格局,努力提高公信力

    优化联动协作机制。习近平总书记指出,要树立大宣传的工作理念,动员各条战线各个部门一起来做,把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来。新闻舆论工作是一项系统工程,开展工作不能“单枪匹马”,必须“集团作战”,最大程度整合各新闻行业领域的生产要素,优化生产流程,保障统一调度指挥的高效便捷。这就需要我们发挥新闻出版广播影视业的行业管理优势,在系统内“一盘棋”谋划,调优结构,统筹好报、刊、台、网的资源优势、平台优势,优势互补,做到等高无缝对接,实现网上网下、内宣外宣齐发声,真正形成大宣传、大新闻、大舆论格局。

    畅通内外联接机制。习近平总书记就推进国际传播能力建设提出了一系列新理念新思想新战略。这就需要我们努力构建新闻出版广播影视业开放发展的新格局。要充分利用国内外两个市场、两种资源,实现互惠共赢,要善于“融通中外”,构建我们自己的话语体系,以徽风皖韵等艺术表现形式,创新版权输出新模式,讲述好“安徽故事”,传播好“安徽声音”。要善于“借船出海”,整合好国内外媒体资源,鼓励本土广电媒体境外开通频率频道,以本土化表达提供符合国际化需求的新闻和文化产品。

    完善人才供给机制。习近平总书记指出,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势,要积极创造有利于新闻人才成长的环境。这就需要我们积极营造“育人”环境,要聚焦能力提升,优化党管人才机制,完善人才培训交流机制,创新开展跨界培训、联合培养模式,努力造就一批全媒型、专家型人才。要突出用人制度改革,创新顶层设计,推出一系列含金量高、操作性强的政策措施,推动广播电视新闻奖改革,逐步完善人才培养、评价、流动、激励等职能,为新闻人才松绑,真正激发创新创优的潜能。

    安徽省新闻出版广电局将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记和履行新闻工作者的社会责任,干在实处,走在前列,努力打造更多更好彰显徽风皖韵的新闻出版广播影视精品。

 

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102000905号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)