时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台
全国人大代表、政协委员热议新闻出版广播影视发展
发布时间:2018-03-09 11:19   来源:安徽新广网  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

  当前正值全国“两会”召开期间,众多影视出版界代表从创作方向、人才培养、影视文化走出去、提高出版质量等多个方面为新闻出版广播影视繁荣发展建言献策。

 

  全国人大代表 曹可凡

  好的作品离不开生活

  在第十三届全国人民代表大会第一次会议上海市代表团全体会议上,全国人大代表曹可凡提到,近年来,在国家新闻出版广电总局等有关部门的调控措施下,多了不少弘扬文化自信的好作品。

  现实主义题材、主旋律作品也渐渐成为社会主流。如《白鹿原》《爱人同志》等影视剧播出后引发广泛社会讨论,这说明以现实主义手法创作的革命主旋律题材,有着广大的观众基础,要贴近生活,只要得到重视和认可,就能激发出极强的社会凝聚力。

  全国政协委员 白岩松

  作品要跟上人民的文化需求

  全国政协委员白岩松在接受采访时表示:今年是改革开放40周年,这40年的变化就是中国人逐渐由对物质的追求,演变成对精神的追求,在精神追求中,文化是重中之重。

  “《朗读者》《国家宝藏》等文化节目的走热,反映着老百姓已经更快速地产生了对精神文化方面的需求,文化行业工作者应跟上这种需求。”

  全国人大代表 贾樟柯

  需进一步培养优秀电影人

  全国人大代表贾樟柯接受采访表示,“电影可以培养青少年有更细腻、更丰富的情感世界,会对青少年成长发挥重要影响。”会对青少年成长发挥重要影响。”

  他还提到,目前电影导演等各个创作岗位的人才储备不足,需要加大影视文化教育的力度,培养优秀电影人,一方面需要对年轻人提供更多资助渠道,另一方面需要加强电影的教育。

  全国政协委员 冯小刚

  加大青年电影人才扶持力度

  全国政协委员冯小刚建议,应加大对青年电影人才的扶持力度,建议政府相关部门通过加大资金投入、扩大对外交流等方式,为中国电影产业未来的发展培养多工种的专业化人才。

  冯小刚建议,国家应加大电影专项资金用于人才扶持,这样青年导演的创作可能就会有更大空间。“如果每年能发现两三个青年导演苗子,10年后,中国就拥有三四十人的导演主力军了。”另外,冯小刚建议扩大中美电影人才交流计划的人员范畴。不仅是导演,其他基础工种的工作人员也应该参加学习和交流。

  全国政协委员 高满堂

  有中国特色才能真正走出去

  全国政协委员高满堂表示,前几年一直说中国电视剧要“走出去”,这两年他切实感受到了这一点,他表示,这两年中国电视剧做到了真正的“走出去”,反映了我国国力和文化实力的增强,文化的自信使中国的影视作品越来越受到国外观众、影视机构、电视台的重视和欢迎。在高满堂看来,真正能走出去的电视剧,必然具备了中国特色的内容,有了中国的独特性,对方才会接受,并不是去迎合。

  “世界要了解中国,首先要通过媒体和影视作品来了解中国,电视剧、电影担负着把现代和新时代的中国介绍给世界的重任。”高满堂说,“让世界了解中国,就要在做好当代题材上下大力气。”

  全国人大代表 别必亮

  出版行业注重高质量发展

  全国人大代表、重庆出版集团重点图书编辑室认为:“提升出版质量要优化选题,就是要让编辑更多地了解市场,既要埋头‘拉车’,还要抬头‘看路’;既要做好案头工作,还要具备市场意识。做好编发互动,减少库存。”在别必亮看来,出版机构要用自己的职业精神和操守来赢取作者的信任和尊重,以工匠精神打动读者,“为社会出精品,为作者服好务,为职业生涯书华章”。

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102000905号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)