时政一览 | 头条新闻 | 广电新闻 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说广电 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台 | 本网动态
驰而不息改作风 砥砺前行勇担当
发布时间:2018-03-09 09:40   来源:中安在线  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

  又是一年春好处,躬逢盛会忆教诲。

  2014年3月9日,习近平总书记来到十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议并发表重要讲话,首次提出“三严三实”要求:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

  连日来,正在北京参加全国两会的我省代表、委员,深情回顾4年前总书记的谆谆教诲,热议全省上下坚定践行“三严三实”要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推动党的建设取得的各项成就。

  “‘三严三实’阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。 ”一些代表对现场聆听习近平总书记重要讲话的一幕幕情景记忆犹新,深感“其言谆谆,其情切切”,至今心潮澎湃。

  从“严”上要求,向“实”处着力。我省各级党组织和广大党员干部聆听在先、学习在先、贯彻在先,坚定地把“三严三实”内化为修养、升华为信念、外践于行动。

  2017年全国两会期间,习近平总书记在参加部分代表团审议时,又对践行“三严三实”、深入推进全面从严治党提出了新的要求,为党员干部学习领会、贯彻落实,进一步提供了重要遵循。 认真组织“三严三实”专题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育,落实中央八项规定精神再出发……践行“三严三实”要求,在坚持中深化,在深化中坚持。我省各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”,推动管党治党走向严实硬,为开创现代化五大发展美好安徽建设新局面提供了坚强政治保证。

  旗帜鲜明讲政治 补“钙”铸“魂”强根基

  党的十九大报告强调,政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果;思想建设是党的基础性建设。推动全面从严治党向纵深发展,必须大力推动党的政治建设和思想建设。

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我省党的建设一贯以来的要求、一以贯之的举措。省委始终坚持把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  学做结合,固本培元。扎实开展“两学一做”,省委以上率下,把学习党章党规、学习系列重要讲话作为基本内容,着力“学”上求透、“做”上求实、“改”上求真、“融”上求深、“建”上求效,不断创新工作举措,做好结合文章,务求久久为功、善作善成。

  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,2017年5月,省委先期在省级党员领导干部中组织开展了“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,其后,又拓展到全省党员干部重点是县处级以上党员干部。全省各级党组织和广大党员干部以“陈、杨、周”案为反面教材,用身边事教育身边人,以学思提高促进思想政治上的高度警醒,以查摆问题促进思想政治上的高度警觉,以整改立制促进思想政治上的高度警戒,坚持“六破六立”,推动党内政治生活严肃规范、政治文化积极健康、政治生态风清气正。

  革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。我省积极学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全省组织各类宣讲6.3万多场、受众1100余万人。 “用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定了‘主心骨’、拧紧了‘总开关’、筑牢了‘压舱石’。 ”我省代表、委员们表示,要深学细照笃行,进一步坚定“四个自信”、树牢“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”,始终做政治上的“明白人”、做遵规守纪的“带头人”、做事业发展的“领路人”。 “一把手”带头、“一把尺”衡量、“一辈子”坚守,我省广大党员干部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“永远在路上”的心态把“三严三实”要求落实到各项工作中,奋力展现新面貌,取得新业绩。

  选贤用能正导向 大抓基层固堡垒

  事业发展,关键在人。党的干部是党和国家事业的中坚力量,我省坚持党管干部原则,认真贯彻“二十字”好干部标准,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,把好干部选出来用起来,架起支撑安徽改革发展的“四梁八柱”。

  以“六选六不选”大力践行新时期好干部标准,让崇尚好干部、争当好干部蔚然成风。我省代表、委员认为,“六选六不选”体现了好干部标准,彰显了“忠诚、干净、担当”的内涵,体现了严把选人用人关,把全面从严治党对干部工作提出的新要求落到了实处。

  领导干部是“关键少数”。我省创新实行省管领导班子和领导干部“三案”精准管理,选优配强各级领导班子。通过建立基础信息档案、运行情况备案、调整配备预案实施办法,加强和改进综合分析研判工作,对929个领导班子、6803名领导干部实行“三案”精准管理,为科学精准选人用人提供重要参考。

  培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。我省大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。近年来,我省分批选派大量年轻干部到贫困村担任驻村“第一书记”,锻炼成长。去年,我省首次面向10所全国重点高校定向招录选调生;今年,又面向全国部分重点高校定向招录200名选调生,为安徽干部队伍注入了新活力。

  从严治党,关键是从严治吏。我省坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,努力让干部干事不出事。 “干部管理要融入日常严在经常,要有务实管用的管理举措。”我省代表、委员建议,各级党委及其组织部门认真落实领导干部报告个人有关事项规定及查核结果处理办法,积极推进干部能上能下。我省创新实行干部监督管理向“八小时以外”延伸,进一步消除干部监管盲区。

  管党兴党,重在基础。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,我省以提升组织力为重点,突出政治功能,扎实推进基层党组织标准化建设,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  基础不抓,一盘散沙。我省出台推进基层党组织标准化建设意见,制定“1+7”标准体系,指导各地开展创争达标活动,不断提高基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平。全省基层党组织按照“一年推广打基础、二年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,力争经过3年努力,达到标准化建设要求。 树立大抓基层鲜明导向。各地推动人往基层走、钱往基层投、资源向基层倾斜,坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新等,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。 “基层党组织建设,有钱有物有制度,战斗堡垒筑得更牢固了。 ”全国人大代表王绍南深有感触地说。

  作风建设再出发“打虎”“拍蝇”不松劲

  作风建设,关乎人心向背,关乎党的生死存亡。

  党员领导干部要保持优良作风,既要靠严以修身、严以律己,注重自我约束;又要靠纪律和规矩,强化外部约束。

  聚焦“四风”问题是加强作风建设的突破口。我省代表、委员一致认为,全省各级各部门认真贯彻中央八项规定精神和省30条,反“四风”改作风取得明显实效。但“四风”问题具有顽固性和反复性,不良作风仍然树倒根存,尤其是形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在。

  作风建设永远在路上。全省上下坚持纠治“四风”不松劲、不停步、再出发,严格落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作中的老问题和新动向。找准群众反映强烈的问题,靶向发力,部署专项治理,盯准违规公款吃喝、违规公款消费、违规发放津补贴、违规配备使用公车等问题,加强监督检查。

  踏石留印,抓铁有痕。我省从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。去年底,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,我省及时组织学习贯彻习近平总书记重要指示精神,部署进一步纠正“四风”、加强作风建设,全省上下聚焦突出问题,深入排查整治,组织开展了以“查问题、出硬招、改彻底”为重点的作风建设大排查。各级党组织和广大党员干部发扬“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲,一个问题一个问题解决,推动作风建设不断深入。

  正风再出发,反腐不松劲。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。我省坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重拳“打虎”;坚持标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  “蝇贪”成群,其害如“虎”。我省着力查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向“基层”“一线”和“群众身边”延伸,切实维护群众利益。扶贫和环保直接关涉群众切身利益,省纪委去年分别针对扶贫和环保领域存在的问题,及时开展专项整治工作,全力“拍蝇”,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党的更多成果。 惩前毖后,治病救人。我省把党的纪律和规矩挺在前面,推动各级党委落实主体责任。各级党组织积极践行“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,真正使红脸出汗逐渐成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数。特别注重用足用活第一种形态,实现了由“惩治极少数”向“管住大多数”的转变。

  精准“亮剑”强震慑 权力监督全覆盖

  党要管党、从严治党,“管”和“治”都包含着监督。

  巡视是全面从严治党的重要抓手,是“国之利器”“党之利器”。我省代表、委员一致认为,必须深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题,形成震慑。

  深化政治巡视,强化政治体检。我省高位推进政治巡视,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,敢当“黑脸包公”、高扬巡视利剑,打“组合拳”、杀“回马枪”。以更高的质量推进巡视监督全覆盖,做到发现问题、形成震慑全覆盖,推动管党治党政治责任落实全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖,强化党内监督全覆盖。

  上下联动,强化震慑。十届省委第一轮巡视,省委首次全面推行省市县巡视巡察“三级联动”,即巡视期间,被巡视地区所在的省辖市和县(市、区)必须派出市、县级两个巡察组协助省委巡视组开展工作,向省委巡视组负责,对被巡地区问题“全景式扫描”,进一步增强了巡视的震慑、遏制和治本作用。

  强化派驻监督,扫除党内监督盲区。省委及省纪委把市、县纪委派驻机构改革工作摆在重要位置,加强顶层设计,积极部署推进。截至目前,全省市县派驻监督全覆盖任务全面完成,各级纪委派驻机构的监督作用充分发挥。我省还积极探索在农村组建乡镇纪检监察工作室或协作组,在省纪委派驻机构、省属企业和高等院校纪委中组建执纪审查工作组,充分发挥派驻监督“探头”和“前哨”作用。

  深化国家监察体制改革试点工作,是推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措。我省代表、委员认为,深化国家监察体制改革试点工作,将加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,对于强化党和国家自我监督具有重大意义。

  强化政治担当,履行主体责任,推进改革试点。我省三级监察委员会全部组建完毕,实现了对全省所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,构筑形成了一个集中统一、权威高效的国家监察体系。我省监察机关正加快推进思想融合、工作磨合、力量整合,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

  治国有常,治党有纲。我省把制度建设贯穿党的建设的始终,与时俱进加强党内法规制度建设,不断提高管党治党规范化、制度化水平。以《中共安徽省委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神开创全面从严治党新局面的意见》为总纲,省委制定出台了党内法规71件,内容涵盖思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设等多方面;修订完善了省贯彻落实中央八项规定精神实施细则等。 我省代表、委员认为,健全党和国家监督体系,有利于增强党的“四自能力”,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

   立正树牢政绩观 深耕细作“责任田”

  理论是实践的指南,观念是行动的先导。“‘三严三实’丰富了管党治党的理论‘宝库’,闪耀着马克思主义的思想光辉,彰显着强大的真理力量。”我省代表、委员接受采访时说,党员领导干部必须切实落实“三严三实”要求,坚持以人民为中心,树牢正确的政绩观,指引干事、创业、做人。

  “把抓好党建作为最大的政绩”,我省各级领导干部思想上对标对表,行动上紧跟紧随,执行上坚定坚决,认真贯彻新时代党的建设总要求,切实把管党治党的政治责任扛起来,把党的建设存在的突出问题解决好,把领导干部以上率下的示范作用发挥好,推动管党治党走向严实硬。

  省委常委会带头落实管党治党主体责任,将党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。省委主要领导主持市委书记抓基层党建述职评议会议,听取述职发言,并逐一点评。各地各单位一把手认真履行党建第一责任人责任,既挂帅又出征,推动党建工作压力层层传导、任务层层落实。

  抓党建关键是抓责任。 “是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建? ”“是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记? ”“是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任? ”我省严格要求,健全全面从严治党情况报告和检查制度,用好考核“指挥棒”,进一步拧紧责任螺丝、完善责任链条、压实党建“硬任务”。

  基层党组织是党组织的“神经末梢”,基层党组织建设往往是党建的薄弱环节。针对此,我省研究制定了2017年度基层党建问题清单、整改清单、责任清单“三个清单”;各市纷纷对照“三个清单”,结合自身实际制定、实施基层党建清单,推动基层党建责任落实。

  问责倒逼尽责。我省加大对其他党员领导干部工作考核中的抓党建权重,推动党委(党组)特别是一把手落实抓党建主体责任,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,真正把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。 开启新时代,踏上新征程,“我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力”。我省代表、委员一致表示,“三严三实”必须铸入灵魂、深学细照笃行,必须自觉践行、苦干实干巧干,必须“严”字当头、“实”字托底,驰而不息、持之以恒抓下去,全面落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,推动新时代安徽经济社会发展和党的建设事业不断开创新局面。

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省广播电视局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102000905号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)