时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
安庆:免费电影放映走进新时代
发布时间:2018-02-09 16:32   来源:安庆市局  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

    “犯我中华者,虽远必诛。”“请记住,在你身后有一个强大的祖国! ”……1月17日,在宜秀区杨桥镇鲍冲湖村的室内电影放映室里,大屏幕上正在上映爱国主义电影《战狼2》。尽管室外是三九寒冬,放映室内的太空椅上却座无虚席,就连过道上也挤满了人,每一位观众都在目不转睛地盯着荧幕上闪现的身影。

  负责鲍冲湖村电影放映的联络员鲁大雅向记者介绍说,该村室内电影放映室于2015年建成,面积有近200平方米,安装了140个太空椅,两边窗户上都装有遮光窗帘,和城里的电影院几乎没什么差别。

  “2017年,我一个人就为鲍冲湖村公益放映了10余场次电影。每场上座率都很高,很多人都是逢场必赶。”电影放映员白启宏告诉记者,借着公益电影免费放映的“东风”,他也成了村民们忠实的老友。

  “每次放电影,村委会的微信群都会提前通知,包括影片名字、放映时间。这样一来,我们都可以提前把事做完,腾出时间看电影。” 村里的老影迷张秀英很直率地说,“就在家门口(放映),风吹不到日晒不到,白天晚上都能看,还有舒舒服服的椅子,我们当然乐意呢!”

  电影免费大放送受群众热捧,这只是我市农村公益电影放映工程的一个缩影。近年来,随着国家公共文化示范区体系建设的逐步深化,我市农村公益电影放映工程也顺利地实现了从胶片放映到数字放映、从露天走向室内、从随机放映到群众点单、从“看到电影”到“看好电影”五连跳,质和量都实现了大提升和大跨越。

  “我市农村电影放映工作是从2000年开始,当时国家对农村电影还没政策扶持,各地电影公司都是自行组织放映人员,自筹资金,把电影送到农村田间地头。”市文广新局影视管理科科长陶越介绍说,“直到2012年,国家正式实施农村公益电影放映工程,明确一个行政村每月放映一场电影,并对每场电影补贴200元用于购买影片、放映员工资和保险、设备维护等,这才打开了农村公益电影放映的另一个崭新局面。”

  借助创建国家公共文化服务体系示范区契机,2015年,安庆市以宜秀区为试点,先后对全市29个试点放映室进行了提质升级。到2017年底,全市已建成农村电影室内放映室76个,室外固定点93个。

  随后,市文广新局又先后为农村公益电影放映购买了放映设备和交通工具,精准地培养了一批农村放映队伍,且从2014年开始每年争取43万元文化活动经费用于广场和室内放映室的放映补贴,农村公益电影放映条件得到了极大的改善。

  宽敞的放映室,整洁的太空椅,“一键式”的数字化放映……农村电影放映室的提质升级,既避免了电影放映受天气的影响,又给群众提供了安心舒适的观影环境。

  硬件硬实了,如何让平台有效运转起来?“我们的做法是,一方面突出地方特色,让群众自己点单,满足不同群体的观影要求;另一方面,发挥平台优势,打造农村文化宣传阵地。”陶越说。

  罗岭镇黄梅村是典型的“戏村”,村里半数以上的老百姓都喜欢黄梅戏。“我们可以把自己喜欢的黄梅戏电影写在意见征集表上,报给村里的联络员,下次公益电影就能看到啦。”戏迷汪凤莲说,今年她和姐妹们已经相继看了《天仙配》《女驸马》《孟姜女》《六尺巷》等十多部经典的黄梅戏电影,足足过了把戏瘾。

  除此之外,结合春节、端午节、七夕等不同节假日,以及儿童、青年、老年人等不同观影人群,市文广新局还专门推出了国产动漫、爱情、红色革命等各类型电影。从2013年开始,已经连续5年举办了“十一黄梅戏节(展演周)百场黄梅戏电影放映”活动。

  据统计,2017年,安庆市为2198个行政村共免费放映了15576场公益电影,其中放映黄梅戏电影达2269场,受益群众达300万人次。此外,市文广新局每年另抽出42万元用于市区广场、社区、乡村公益电影放映,全年共放映1600余场,真正实现了让群众在家门口就能享受“文化大餐”。

  为了充分发挥电影放映平台优势,拓展服务职能,各地广电部门还因地制宜地将民生工程、脱贫攻坚、文明创建、科教文化、生态保护等内容制作成公益宣传片,适时增加到电影放映活动中。

  “在电影放映之前加映公益宣传片,使农村电影公益放映与群众实际生活紧密相连,让广大观影群众在观看电影的同时也自觉地接受了各项教育。”宜秀区广电局局长方林说,“电影放映平台的现代宣教效用进一步凸显。”

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102000905号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)