时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
安徽省委农村工作会议召开 全面部署乡村振兴工作
发布时间:2018-02-09 09:39   来源:中安在线  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

    2月7日至8日,省委农村工作会议在凤阳县小岗村召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神,重温习近平总书记在小岗村农村改革座谈会上重要讲话精神,重温改革开放40年的光辉历程,大力弘扬敢为人先的大包干精神,全面部署我省乡村振兴工作。

  省委书记李锦斌出席会议并讲话。省长李国英主持8日上午会议并作总结讲话,省委副书记信长星主持8日下午会议。省政协主席张昌尔,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志出席会议。

  李锦斌指出,小岗村是农村改革的主要发源地,是我国改革开放的一个典型,是我们党领导的伟大改革的一个象征。党的十八大以来特别是习近平总书记视察小岗村以来,在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,小岗村干部群众坚持以深化改革为动力,锐意进取,扎实苦干,推动农业生产、农民生活、农村面貌发生了历史性巨变,充分印证了党在农村的路线方针政策是完全正确的,充分彰显了习近平总书记“三农”思想的强大真理力量。

  李锦斌指出,党的十八大以来的五年也是我省农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的五年。现代农业建设迈上新台阶,农村综合改革实现新突破,农村人居环境发生新变化,农村民生改善取得新成就,农村社会面貌呈现新气象,不仅为经济发展和社会稳定提供了有力支撑,也为实施乡村振兴战略奠定了良好基础。

  李锦斌强调,进入新时代,党中央向全党全国发出了实施乡村振兴战略的总动员令,为我们做好“三农”工作指明了前进方向。我们要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央农村工作会议、小岗村农村改革座谈会上的重要讲话精神,把党中央的战略意图领会好、领会透,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义、重大机遇、重大挑战、重大任务、重大部署,切实增强工作使命感、时代感、紧迫感、责任感、方向感,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代安徽“三农”工作新篇章。

  李锦斌指出,40年前,小岗村大包干开启了中国农村改革的大幕。今天,站在新的历史起点上,我们要讲好小岗故事,擦亮小岗名片,以探索的勇气和创新的实践,把党中央实施乡村振兴的重大战略落实在江淮大地上。总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽特别是在小岗村农村改革座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委十届六次全会决策部署,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持把解决好“三农”问题摆在重中之重位置,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,奋力推动安徽乡村振兴走在全国前列。

  李锦斌强调,实施乡村振兴,要把握好五个方面的重点任务。一要坚持以产业兴旺为重点,推进质量兴农、绿色兴农,深化农业供给侧结构性改革,加快农业由增产导向转向提质导向,促进农村一二三产业融合发展,实现小农户与现代农业发展有机衔接,培育乡村发展新动能。二要坚持以生态宜居为关键,着力改善农民生产生活条件,让农业生产更清洁、农村生态更优美、农民生活更舒适,打造幸福美丽新家园。三要坚持以乡风文明为保障,注重塑形、铸魂两手抓,大力加强农村思想道德建设,大力弘扬优秀传统乡土文化,大力推进移风易俗,培育向上向善新风尚。四要坚持以治理有效为基础,强化基层党组织建设,推进自治、法治、德治相结合,创新基层管理体制机制,构建乡村治理新体系。五要坚持以生活富裕为根本,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,持续深化脱贫攻坚、促进农民致富、发展社会事业,创造更加美好新生活。

  李锦斌强调,要切实加强和改善党对“三农”工作的领导,把实施乡村振兴战略摆上优先位置,发挥党委总揽全局、协调各方的作用,确保下好乡村振兴这盘大棋。要进一步完善体制机制,着力健全领导体制、压实工作责任、加强规划引领,确保乡村振兴各项任务落到实处。要进一步深化农村改革,按照“扩面”“提速”“集成”的要求,争当改革先锋,突出改革重点,守住改革底线,把我省农村改革不断推向纵深。要进一步强化要素保障,开拓投融资渠道,盘活农村土地资源,畅通人才“上山下乡”通道,推动城乡要素自由流动、平等交换。要进一步改进工作作风,大兴调查研究之风,大兴密切联系群众之风,大兴真抓实干之风,一步一个脚印把乡村振兴的宏伟蓝图变成美好现实。

  李国英指出,各级各部门要认真贯彻落实会议精神,切实把思想和行动统一到中央及省委决策部署上来。要深入推进农业供给侧结构性改革,着力提升农业科技自主创新能力,大力发展特色优势产业和“三品一标”农产品,积极培育更多新业态新模式,促进农村一二三产融合发展。要加快推进美丽乡村建设,抓好农村道路、电力、水利等基础设施提档升级,深入推进农村环境“三大革命”,持续改善农村生态环境质量。要着力健全乡村治理体系,坚持自治、法治、德治相结合,加强农村精神文明建设,建设平安乡村,确保乡村社会充满活力、和谐有序。要稳步提升民生保障水平,实施乡村就业创业促进行动,加强城乡教育资源均衡配置,完善农村社会保障体系,着力解决农民群众最关心最直接最现实的利益问题。要坚决打好精准脱贫攻坚战,聚焦深度贫困地区和薄弱环节,加快产业扶贫高质量全覆盖,构建稳定脱贫长效机制,确保实现连战连捷。

  李国英强调,要不断深化农村改革,着力健全城乡融合发展的体制机制,为实施乡村振兴战略提供有力保障。要深化“三权分置”改革,扩大“三变”改革,探索宅基地制度改革,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者和受益者。要完善城乡统筹机制,健全要素保障制度,引导资金、人才、技术、信息等资源要素向农业农村流动。要强化责任落实,明确时间表、路线图,严格督查考核,强化结果运用,确保各项任务落地见效,奋力谱写新时代乡村全面振兴的安徽篇章。

  信长星在主持会议时强调,各地各部门要认真贯彻落实会议精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作安排上来,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,抓紧研究制定具体实施意见,结合各自工作实际细化推进乡村振兴的思路、措施和抓手,明确施工图和时间表,以时不我待、只争朝夕的精神状态和“三严三实”的作风抓好任务落实。

  会议期间,与会代表参观了小岗村大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆、当年农家、金小岗农林科技产业发展有限公司。合肥市、滁州市、临泉县、铜陵市义安区作了交流发言。

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)