时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
合肥大力开展文化活动 打造丰富精神家园
发布时间:2018-01-18 10:29   来源:  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

   导语:文化是一座城市的软实力,如今的合肥城,可以说是文化活动层出不穷。合肥市通过开展遍布城乡、惠及各类人群的文化活动不断促进文化繁荣、文化自信,为市民打造一个丰富的精神家园。

   合肥市开展200多项文化活动扮靓市民节日生活

  徽黄庐泗戏曲演出、新海派新徽派中国画名家邀请展……元旦期间丰富多彩的文化活动扮靓了市民的节日生活。为了让市民过一个有“文化味儿”的春节,即日起至春节期间,全市将有200多项文化活动轮番登场,为市民送去养眼又养心的“文化盛宴”。

  据介绍,这200多项文化活动类型丰富。戏曲展演、民俗联展、书画作品展、非遗精品展、新时代文艺小分队演出、少儿阅读、新春送春联、经典诵读、广场电影周等活动应有尽有。

  200多项文化活动遍布城乡。今年两节期间的文化活动可谓遍地开“花”,从城市中心到偏远的乡村,都有各具特色的文化活动。比如安徽省海峡两岸少年儿童艺术展将于1月17日~21日在合肥·久留米友好美术馆展出,省市书法名家将在1月下旬走进肥西县小井庄送楹联。

  200多项文化活动惠及各类人群。此起彼伏的文化活动既兼顾共性,又注重个性,其中有面向少儿群体的,也有面向敬老院老人的;有面向体育、摄影爱好者的,也有面向书画、戏曲、曲艺爱好者的。

  合肥市高雅艺术“惠民大餐”今年“盛宴”不断

  1月5日合肥市委宣传部表示,“文化有礼、全民畅享”合肥市高雅艺术文化惠民活动将在2018年继续为市民送上高标准、高水平、高品质的演出,与此同时,惠民原则和标准不变。

  精神食粮更丰富

  2015年,合肥市委宣传部推出“文化有礼、全民畅享”合肥市高雅艺术文化惠民活动,受到各界广泛认同与赞誉。

  党的十九大报告提出,“推动文化事业和文化产业发展”“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程”。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。“今年,合肥市委宣传部将以党的十九大精神为指引,深入实施文化惠民工程,为群众提供更加丰富的精神食粮。”合肥市委宣传部有关负责人表示,“我们将举行‘文化有礼、全民畅享’合肥市第四季高雅艺术文化惠民活动。”

  据悉,安徽大剧院与合肥保利大剧院将继续作为活动承办单位,惠民宗旨不变,每场演出的票价为50元、30元、20元三种,同时推出套票,同一场演出买两张票送一张票。

  今年活动“爆笑”开局

  今年的首场演出将于2018年1月19日在合肥保利大剧院亮相,剧目为台湾“表演工作坊”送上的话剧《爱朦胧,人朦胧》。

  “表演工作坊”是台湾著名舞台剧剧团,其艺术总监是著名戏剧艺术工作者赖声川,其代表作品有《暗恋桃花源》及脍炙人口的《那一夜,我们说相声》系列等。

  由丁乃筝导演的爆笑喜剧《爱朦胧,人朦胧》改编自17世纪法国经典喜剧《爱情中的冒险游戏》。该剧以喜剧形式探讨理性时代社会存在的阶级、财富、爱情等问题,批判人们不敢真实面对现实社会中存在的许多真相。爱情中的真真假假,人性中的虚虚实实都在该剧中得以展现。

  张继钢带来舞剧《千手观音》

  今年文化惠民活动在安徽大剧院的首场演出是大型舞剧《千手观音》。这是著名导演张继钢历经7年倾情打造的鸿篇巨制,将于2018年1月30日与合肥观众见面。

  2005年中央电视台春节晚会上,张继钢执导的舞蹈《千手观音》引起巨大轰动,随后,太原市组织强大的主创阵容,邀请张继钢担任总导演,开始舞剧《千手观音》长达7年的艺术编排。该部舞剧是在千手观音传统故事的基础上重新创作,演绎了一段具有寓言色彩的故事。

  《千手观音》的舞台值得一提,张继钢特地定制了一块12.5米×9.5米如魔方一样能够拆卸、移动、重新组合的巨大LED屏幕舞台,将高难度舞蹈表演“天地之爱”“千手千眼”和“人莲合一”等场景从传统的有限舞台延伸到更多角度和层面。使舞台巨大而简约,华美却不笨重,营造全剧深邃的意境。

  蜀山区积极开展文化惠民活动

  近年来,蜀山区紧紧围绕“魅力蜀山、首创之区”发展定位,以建设文化强区为目标,建立健全公共文化服务体系,基层群众文化活动丰富多彩;以项目建设为切入点,建设改造一大批文化场所,基层公共文化服务平台提质提标;以改革创新为动力,激发文化队伍活力,基层公共文化服务能力明显提升,顺利通过全国文化先进区复查,续顶“全国文化先进区”桂冠。

  自2012年实施文化惠民工程以来,蜀山区总计投入3000余万元,建设总面积达1.8万平方米的各类文化活动中心(室)和文化活动广场44处,打造了一批高水平的特色文艺团队。

  长丰县举办“文化惠民 送戏下乡”文艺演出

  2017年8月19日,由长丰县文广局精心承办的2017年“文化惠民,送戏下乡”文艺演出在造甲乡13个村(居)开始了巡回演出。

  长丰县文广局为了认真落实文化惠民政策,促进我县公共文化服务体系建设,丰富农村广大群众精神文化生活,以坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,建设区域性文体中心为目标,开展送戏下乡。以文艺演出的形式走基层、下农村,以“送温暖、聚民心、送服务、解民忧”为活动目的。把歌舞送到田间地头,把党的关怀和爱心送到百姓家中,以文载道、以文育人、以文扬善、以文寓美,用优秀的文艺作品宣传党的方针政策。

  此次演出的节目坚持高质量、高标准的原则,既演出了群众喜闻乐见的歌舞、小品、传统庐剧戏曲等优秀节目,又组织、编创一批贴近生活、贴近时代、贴近群众的新节目,丰富了群众文化舞台。每场演出均是精彩纷呈,亮点频出,高潮迭起,观赏性极强,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  肥西县召开重阳节文化惠民展演活动

  此次“文化惠民,送戏下乡”走进乡村,切实让广大农民得到文化享受,为建设社会主义新农村营造良好的文化氛围。

  九九重阳节,浓浓敬老情,10月27日,由肥西县委宣传部、肥西县文广新局、肥西县文明办、桃花镇党委、政府主办,肥西县文化馆、桃花镇文广站承办的2017年肥西县“文明伴我行 月末大舞台”文化惠民展演“我们的节日·重阳”在桃花镇繁华新园社区举行。

  演出在民乐合奏伴唱《美丽的家园》拉开了演出序幕,打腰鼓扭秧歌带来喜庆祥和的热闹氛围,《在希望的田野上》优美的歌声回荡在广场。通过文化展演,向广大老年同志们致以节日的问候和崇高的敬意,祝愿老年朋友们节日快乐。

  送戏下乡进社区 文化惠民促和谐

  由卫岗社区主办的“文化惠民送戏进社区”活动正在辖区内金三角建材城广场如火如荼的进行中。为满足广大戏迷朋友的需求,此次送戏活动为期半个月,共分两场,下午一场,晚上一场,居民们在家门口就可以享受一道丰盛的文化大餐。

  严寒天气也挡不住居民们的热情。刚过中午12点,戏还没开场,居民们就带上自家的凳子成群结队的来到广场,一排排的坐在舞台周围,翘首期盼着节目快点开始。

  剧团演员演技精湛,惟妙惟肖的表演,让辖区的戏迷朋友们过足了戏瘾。大家纷纷表示,这样的演出丰富了业余文化生活,弘扬了传统戏曲文化,希望这种文化活动能够经常开展。有一位老大妈高兴地说道:“以前电视上报道过关于戏曲进社区的活动,没想到今天也能在自己家门口看到,我当然不能错过了。”

  送戏下乡活动是为深入实施文化惠民工程。今后,社区将继续搭建各种文化平台,让居民感受社区文化建设的成果和魅力,让百姓的生活更加多姿多彩。

  

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)