时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
关于印发《安徽省整治虚假违法广播电视报刊广告专项行动实施方案》的通知
发布时间:2017-12-06   来源:  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

各市、县文广新局(文化委员会)、广播电视台,安徽日报报业集团,安徽广播电视台,有关报刊出版单位:

     为认真贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,全面落实国家新闻出版广电总局及我省有关加强广告管理的文件通知精神,进一步强化广告导向监管,整治欺诈和虚假宣传,严肃查处虚假违法广播电视报刊广告,维护良好的广告市场秩序,保障人民群众的切身利益,省局制定了《安徽省整治虚假违法广播电视报刊广告专项行动实施方案》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                         安徽省新闻出版广电局

                                            2017年11月29日

  

安徽省整治虚假违法广播电视报刊广告

专项行动实施方案

 

    为贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会重要讲话中强调“广告宣传也要讲导向”的要求,牢牢掌握意识形态工作领导权,进一步严肃查处虚假违法广告,维护良好的广告市场秩序,切实保障人民群众切身利益,依据新闻出版广电行政管理部门对广播电视报刊广告的管理职责,现制定以下工作方案:

    一、工作目标

    强化广告导向监管,加强广告监管执法,紧紧围绕关系人民群众切身利益问题,加大对重点领域、重点内容广告的管理力度,严肃查处虚假违法广告,防止破窗效应,遏制虚假违法广告的反弹,保障广告市场良好秩序,促进广告市场环境持续好转。

    二、工作重点

    (一)严厉查处含有不良影响内容广告。严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良影响的广告,严肃查处含有妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告。严禁利用党和国家领导同志名义、形象作广告宣传,严禁利用敏感人物、敏感事件进行宣传炒作,严禁借党的十九大进行商业炒作,坚决维护好广告宣传的正确导向。

    (二)严厉查处含有“特供”“专供”国家机关内容广告。认真排查在广告宣传、商品包装上使用“特供”“专供”及类似内容的情况,依法严厉查处相关违法行为,有效治理滥用“特供”“专供”国家机关等类似内容的违法广告。

    (三)严厉查处食品、保健食品、药品、医疗器械等重点领域虚假违法广告。要加强食品、保健食品、药品、医疗器械、医疗服务、化妆品、美容、金融理财、收藏投资等重点领域广告监管,对发布此类虚假违法广告的,要严肃查处。要加强医疗养生类节目监管,认真贯彻落实《国家新闻出版广电总局关于进一步加强医疗养生类节目和医药广告播出管理的通知》(新广电发〔2016〕156号)精神,对医疗养生类节目不是由电台电视台策划制作的,没有落实医疗养生类节目备案管理制度的,主持人和聘请的医学、营养等专家不具备相应执业资质和职称的,利用医疗养生类节目直接或间接发布广告、推销商品和服务的,医疗、药品、医疗器械、保健品、食品、化妆品、美容等企业、产品或服务的广告以任何节目形态变相发布或以电视购物短片广告形式播出的,医疗、药品、医疗器械、保健品、食品、化妆品、美容等企业、产品或服务的广告单条广告时长超过一分钟的,均要严肃查处,涉嫌犯罪的,要依法移送。

    (四)严格规范其他广告管理。要按照《广播电视广告播出管理办法》第16条、19条、20条、21条、22条、25条的要求,确保公益广告的播出时长和数量、规范冠名标识、禁止播出挂角广告、禁止在转播节目时插播自行组织的广告、规范酒类广告播出管理。开办电视购物频道的播出机构要根据《广电总局关于加强电视购物短片广告和居家购物节目管理的通知》等文件要求,规范电视购物短片广告的管理。

    (五)严格规范广告发布行为。各地各单位要将事后查处和事前防范结合起来,狠抓广告发布前审查责任的落实,督促广告经营者、发布者健全管理制度,严格履行广告发布前的审查义务和审查责任,建立健全广告业务的承接登记、审核、档案管理等制度。要严格审验医疗、药品、医疗器械、保健食品等广告的资质、证明等法定材料。未经审批、材料不全或与审批内容不一致的医药广告,特别是未取得医疗广告审查证明文件、药品广告发布批文、保健食品广告批准文号的广告一律不得播出。

    (六)严格落实属地监管责任。各地各单位要牢固树立守土有责、守土尽责意识,强化担当精神,对本辖区的虚假违法广告活动严格履行好属地监管的责任。要加大对违法广告责任主体的惩戒力度,对发布违法广告的有关责任单位和责任人要采取行政指导、约谈告诫、行政处罚和纪律处分等手段实施综合治理,对涉嫌犯罪的,移送司法机关,坚决遏制违法广告反弹回潮。

    三、阶段划分及任务分工

    (一)自查整改阶段(2017年11月-2018年1月)

    各级新闻出版广电行政部门:对照本方案工作重点,制定本辖区的工作方案和计划。召开一次专题部署会,向辖区内各播出机构、报刊出版单位部署整治虚假违法广告具体任务、方法和完成时限,督促指导辖区内各级播出机构、报刊社建立完善广告发布审查制度和广告审查队伍,开展广告和医疗养生类节目自查整改工作。加强日常监听监看,同时,开展一次专项督查,对辖区内所有播出机构、报刊出版单位进行第一轮全覆盖检查,发现问题立即纠正查处。同时,及时查办上级交办、有关部门移送、监测发现、群众举报的虚假违法广告案件。

    各级播出机构、报刊出版单位:要按照全年违法广告时长和条数监测违法率控制在1%内的工作目标,对照本方案工作重点制定本单位工作方案和计划,认真规范广告发布行为,认真落实广告发布者的主体责任,切实履行广告发布审查职责,建立完善广告审查队伍以及广告业务的承接登记、审核、档案管理等制度,开展广告业务人员培训。对正在播发的所有广告和医疗养生类节目特别是本方案工作重点中的内容进行全面清查,对虚假违法广告和违规医疗养生类节目立即进行停播停发和整改,对相关责任人进行查处。迎接第一轮专项督查。

    (二)抽查检查阶段(2018年2月-4月)

    各级新闻出版广电行政部门:加强日常监听监看,开展第二轮专项督查,重点检查辖区内各级播出机构、报刊出版单位广告审查队伍建立情况以及广告业务的承接登记、审核、档案管理等制度建立落实情况,重点检查本方案工作重点中指出的广告和医疗养生类节目有无违规问题,发现问题立即纠正。对情节严重和屡教不改的,要依法严肃查处。同时,继续查办上级交办、有关部门移送、监测发现、群众举报的虚假违法广告案件。

    各级播出机构、报刊出版单位:要进一步规范广告发布行为,进一步完善广告业务的承接登记、审核、档案管理等制度,进一步加强广告审查队伍的教育和培养,持续开展广告和医疗养生类节目播出刊出的审查,对虚假违法广告和违规的医疗养生类节目及时予以停播和整改,对相关责任人进行查处。迎接第二轮专项督查。

    (三)总结评议阶段(2018年5月)

    各级新闻出版广电行政部门:结合日常监听监看和专项督查以及上级交办、有关部门移送、监测发现、群众举报,对此次整治虚假违法广告专项行动进行总结,并下发情况通报,督促各级播出机构、报刊社持之以恒抓好虚假违法广告的治理工作。同时,于2018年5月底前向省局报送工作总结。

    各级播出机构、报刊出版单位:针对自查和专项督查发现的问题,分析原因教训,查找薄弱环节,制定整改措施,完善制度规定,强化人员职责,加强业务培训,转变广告经营方式,防止违规问题回潮和反弹。

    四、工作要求

    (一)强化认识,认真组织部署。各地各单位要高度重视,强化政治敏感性和敏锐性,认真落实本方案提出的各项任务,结合本地实际,研究制定具体工作方案,采取切实有力措施,加大广告市场整治力度。持续保持高压态势,坚决遏制广告违法率反弹,构建广告市场秩序的新常态。

    (二)强化协同,加强协调联动。要加强与工商、卫计委、食品药品监管等部门的联系,建立部门间沟通渠道,实现监测数据共享和综合利用,建立健全部门间监管信息反馈处理机制和监管执法联动机制。畅通举报投诉渠道,严厉查处违法犯罪行为。

    (三)强化宣传,积极营造氛围。各地各单位要联合有关新闻媒体和行业组织,采取多种形式,广泛开展《中华人民共和国广告法》《食品安全法》《广播电视广告播出管理办法》《国家新闻出版广电总局关于进一步加强报刊刊载医药广告管理的通知》《国家新闻出版广电总局关于进一步加强医疗养生类节目和医药广告播出管理的通知》《广播电视播出机构违规处理办法(试行)》《医疗广告管理办法》《药品广告审查办法》《药品广告审查发布标准》《保健食品广告审查暂行规定》《大众传播媒介广告发布审查规定》等政策法规的学习和宣传。

    省局将适时对各地开展广告专项整治工作情况进行督导检查,开展考核评估活动,推动专项整治工作取得实效。各地在查处虚假违法广告工作中遇到的重大情况和问题,请及时上报省局,并抄送同级工商和市场监管部门。

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)