时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
关于评选全省新闻出版广播影视系统先进集体先进工作者和劳动模范的通知
发布时间:2017-12-01   来源:  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

 

各市、省直管县人力资源社会保障局、文化广电新闻出版局(文化委员会),各有关单位:

    2012年以来,全省新闻出版广播影视系统认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,切实贯彻落实省委、省政府决策部署,牢牢坚持正确政治方向和宣传导向、创作导向、出版导向,砥砺奋进、务实进取、敢于担当,涌现出一大批先进典型,为推动全省新闻出版广播影视事业产业发展做出了新的贡献。

    为发扬成绩,鼓励士气,发挥典型示范作用,进一步激励全省新闻出版广播影视系统广大干部职工干事创业的积极性,不断开创新闻出版广播影视工作新局面,省人力资源社会保障厅、省新闻出版广电局决定,在全省新闻出版广播影视系统,开展评选表彰省新闻出版广播影视系统统先进集体、先进工作者和劳动模范评选活动。现将有关事项通知下:

    一、评选范围和表彰名额

    (一)评选范围

    1.先进集体的评选范围:全省新闻出版广播影视系统处级及以下单位或内设机构。

    2.先进工作者和劳动模范的评选范围:全省新闻出版广播影视系统工作满5年(即2012年11月30日之前进入新闻出版广播影视系统工作)的处级及以下在职职工。

    (二)表彰名额

    先进集体48个,先进工作者和劳动模范128名。本次表彰实行差额推荐评选(推荐名额分配见附件2)。

    二、评选条件

    (一)全省新闻出版广播影视系统先进集体推荐评选条件

     全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,认真落实党风廉政建设责任,模范遵守国家法律法规,近5年来本单位及其领导班子成员无违法违纪行为,并同时具备以下条件之一:

    1.牢牢把握正确舆论导向,精心组织重大宣传,扎实推进精品工程,在做大做强主题主线宣传、弘扬先进文化、营造良好舆论氛围等方面作出突出贡献。

    2.强化阵地意识,依法依规加强管理,有效提高工作的法治化水平,提升监测监管能力,在推进治理体系和治理能力现代化方面成绩显著。

    3.坚持深化改革,加快事业产业发展,在精品力作生产、公共文化建设、体制机制改革、媒体融合发展、国际传播能力建设等方面作出突出贡献。

    4.在其他方面有显著成绩或重大贡献。

     (二)全省新闻出版广播影视系统先进工作者和劳动模范推荐评选条件

    对党忠诚、信念坚定,有较高的思想政治觉悟。贯彻执行党的路线方针政策,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党纪党规,模范遵守国家法律法规,自觉践行社会主义核心价值观,作风正派,品德高尚,廉洁自律,从事新闻出版广播影视工作5年(含)以上且无违法违纪行为,并同时具备下列条件之一:

    1.在宣传报道与作品创作生产工作中,始终坚持正确政治导向,弘扬主旋律,传播正能量,为营造良好舆论氛围、丰富人民群众精神文化生活作出突出贡献。

    2.在新闻出版广播影视管理工作中,敢于担当,守土尽责,坚持依法依规管理,扎实做好监测监管工作,为维护意识形态安全、打造公平公正发展环境作出显著成绩。

    3.在事业产业改革发展工作中,牢固树立新发展理念,锐意进取,改革创新,加快发展,为提高行业发展活力和竞争力作出突出贡献。

    4.在公共文化建设工作中,优化项目实施,提高服务质量,扎实服务基层,为保障人民群众基本文化权益、增强人民群众文化获得感作出显著成绩。

    5.在媒体融合发展工作中,创新思路举措,加快技术革新,突破关键节点,为加快传统媒体和新兴媒体深度融合、一体发展作出突出贡献。

    6.在国际交流合作工作中,积极参与对外交流活动,实施对外交流项目,拓展“走出去”渠道,增强“走出去”合力,为加强国际传播能力建设作出积极贡献。

    7.立足本职工作,兢兢业业,无私奉献,得到群众认可;在其他工作中表现突出,成绩显著。

    三、评选程序和要求

    各单位要高度重视这次评选表彰工作,把评选和表彰的过程作为学习和宣传先进、弘扬正气、鼓舞士气的过程。要坚持“公开、公平、公正”的原则,坚持标准,严格程序,实事求是,充分发扬民主,真正把事迹突出,群众公认的先进典型评选出来。

    1.推荐评选实行公开评选制度,采取自下而上,逐级推荐,层层审核的办法。各单位要坚持标准,严格把关,实行差额推荐,做到优中选优,推荐上报前,应充分发扬民主,广泛听取群众意见,并将推荐对象及事迹材料在本单位公示5个工作日。

    2.评选工作要面向基层,评选的重点是一线工作人员,尤其要向长期在偏远地区、条件艰苦、工作困难的地方工作的同志倾斜。因同一事迹已获市厅级及以上荣誉的集体或个人原则上不再参加评选。严格控制领导干部参评的数量,副厅级以上(含)单位和个人不参加评选,劳动模范总数占先进个人总数的比例不小于30%;企业负责人比例控制在劳动模范总数的20%以内,一线职工总数占劳动模范总数比例不少于50%;处级单位和处级干部比例严格控制在受奖励总数的20%以内,在事业单位担任处级领导职务并具有高级职称且从事专业领域工作的专家可按科研人员对待。推荐处级单位、处级干部和企业负责人的要同时推荐科级以下单位、干部和一线职工作为备选。

    3.评选工作要严格按照评选条件进行,坚持思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,强化审核措施,做到推荐对象档案必审,个人有关事项报告必核,纪检监察机关意见必听,信访举报必查,认真把关,坚决防止“带病”推荐,确保评选推荐质量。特别是要严格审查拟推荐对象的政治条件和一贯表现,认真总结拟推荐对象的先进事迹,严格甄别,突出典型。

    4.要建立评选工作责任制,明确责任单位和责任人。确保所有候选集体和个人平等参选。对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后取消评选资格或撤销奖励。对在评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。推荐机关事业单位干部,须征求纪检(监察)、社会管理综合治理、卫生计生等有关部门意见,并按照干部管理权限,征得有关部门同意(填报附件5)。推荐企业负责人,须征求企业所在地纪检(监察)、审计、工商、税务、环保、人力资源社会保障、卫生计生、安全生产等部门意见(填报附件6);推荐企业,须征求企业所在地纪检(监察)、审计、工商、税务、环保、人力资源社会保障、安全生产等部门意见(填报附件7)。

    5.拟推荐对象应经所在地县级以上人力资源和社会保障部门、文广新局(文委)自下而上逐级推荐。市级人力资源和社会保障部门、文广新局(文委)就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及被推荐对象的基本情况、事迹等进行初审,严格按分配推荐名额数量提出推荐对象,按推荐顺序排列,撰写推荐工作报告,并在规定时间内将推荐报告和推荐材料报送全省新闻出版广播影视系统先进集体先进工作者和劳动模范评选表彰工作领导小组办公室(以下简称省评选表彰工作领导小组办公室)。

    省直各有关单位负责本单位组织推荐评选工作。

    省评选表彰工作领导小组办公室对各市及省直各有关单位推荐材料进行审核,经省评选工作领导小组召开专题会议,研究确定我省拟表彰对象,并以适当形式公示5个工作日,公示内容包括拟表彰单位名称、个人姓名和主要事迹,进一步征求意见,接受监督。

    6.评选推荐材料报送要求。各单位评选推荐材料须在2017年12月30日前上报省评选工作领导小组办公室(设在省新闻出版广电局人事处)。包括推荐工作报告(包括产生程序、推荐意见等)、《全省新闻出版广播影视系统先进集体推荐审批表》(附件3)或《全省新闻出版广播影视系统先进工作者和劳动模范推荐审批表》(附件4)、《征求意见表》(见附件5、6、7)、推荐对象汇总表(附件8)、每个初审推荐对象的先进事迹,先进事迹材料控制在2000字左右,要求简明扼要,内容翔实,重点突出,字数控制在2000字左右。同时附主要事迹300字左右,报送省评选工作领导小组办公室。

    纸质材料均用A4纸张、双面打印,一式3份。先进工作者和劳动模范人选另附2张2寸白底免冠彩色照片(含电子版)。所有申报材料须同时发送电子版至省评选工作领导小组办公室。

    表格电子版样式可从安徽省新闻出版广电局网站下载(http://www.ahxg.gov.cn),并严格按照填表说明填写,不得随意更改格式。

    各市和省直有关单位应于12月10日前向省评选工作领导小组办公室报送《评选工作联系表》(附件9)。

    各推荐评选单位要严格履行规定程序,确保工作进度,按时、保质报送推荐材料,过时未报视为自动放弃。广德、宿松县的推荐工作分别纳入宣城市、安庆市进行。

    四、奖励办法

    坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。对评选出的全省新闻出版广播影视系统先进集体、先进工作者和劳动模范,由省人力资源社会保障厅、省新闻出版广电局联合下发表彰决定,为先进集体颁发奖牌,为先进工作者和劳动模范个人颁发荣誉证书和奖金。全省新闻出版广播影视系统先进工作者、劳动模范享受市厅级劳动模范待遇。

    五、组织领导

    为加强评选表彰工作的组织领导,省人力资源社会保障厅和省新闻出版广电局联合组成全省新闻出版广播影视系统评选工作领导小组(见附件1),负责本次评选表彰工作的组织领导。领导小组下设办公室,办公室设在省新闻出版广电局人事处,负责承办评选表彰活动的具体工作。各市人社局、文广新局(文委)应成立相应的临时机构,负责本地区的推荐和审核工作。

    六、联系方式

    联系人:吕启华   徐瑞筠

    联系电话:0551-62846506、63419903(传真)

    通讯地址:合肥市桐城南路355号省新闻出版广电局人事处

    邮政编码:230022

    电子邮箱:sjrsc15@163.com

 

附件:1.全省新闻出版广播影视系统评选工作领导小组及办公室人员名单

2.全省新闻出版广播影视系统先进集体、先进工作者和劳动模范推荐名额分配表

3.全省新闻出版广播影视系统先进集体推荐审批表

4.全省新闻出版广播影视系统先进工作者和劳动模范推荐审批表

5.机关事业单位干部征求意见表

6.企业负责人征求意见表

7.企业征求意见表

8.全省新闻出版广播影视系统先进集体先进工作者和劳动模范推荐对象汇总表

9.评选工作联系表

 

                                             安徽省人力资源和社会保障厅   安徽省新闻出版广电局

                                                                      2017年11月30日

【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
   ※ 附件1:相关表格下载 点击下载
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)