时政一览 | 头条新闻 | 广电新闻 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说广电 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台 | 本网动态
广电论坛
当前位置:安徽广电网 > 互动平台 > 广电论坛
  
中国皮书发展报告(2019)发布 楼主
作者: 李娟 ( 2019-08-14 09:23:03 ) Email: 点击次数: 102
8月9日,第二十次全国皮书年会在哈尔滨举办。会上,社会科学文献出版社发布了《智库成果蓝皮书:中国皮书发展报告(2019)》。蓝皮书显示,皮书已经覆盖700余个研究领域,累计出版800余种3132部,研创机构有近千家,皮书在全球以英文、俄文、日文、韩文等10余种语言出版发行。

  与会专家表示,智库成果是智库研究人员智力成果的集中体现,也是服务党和政府科学决策及向公众发声的主要载体。作为应用型智库成果,皮书不仅是哲学社会科学工作者和智库专家服务中国特色社会主义现代化建设的重要形式,也是构建中国学术国际话语、发挥中国智库国际影响力的知名学术品牌。

  《中国图书引证统计分析数据库》数据显示,截至2019年6月,已出版的3000多部皮书累计被引频次达36089次。2018年,426种皮书在皮书数据库中的总访问量达12万次以上,总阅读量为57579次,总下载量为65839次。

  蓝皮书认为,在取得巨大成绩的同时,皮书要在选题价值、专业化程度、数据使用、学术规范等方面进一步提升。皮书应以消除“不确定性”为研创宗旨,以是否提供专业的有效信息为衡量皮书原创内容质量的基本标准;以专业化、主题化作为皮书研创出版的基本定位,以数据分析作为皮书研创的基本要义;以“调结构、补短板”为抓手,积极推动皮书品种的优化;全面推进皮书数字化战略,搭建规模化、专业化的智库成果整合发布与知识服务平台,以皮书学术共同体全方位聚合流量,并依托皮书数据库打造学术评价平台,构建中国指数;推进国际化发展战略,进一步扩大在全球的影响力。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页]

 回复字数不得少于8个字,同时您的留言将在审核后才可能发布! 

主 题:  *
网 名:  *    Email:
电 话:  *     图 片:
请选择发贴心情:
 发言内容:
  *
         

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们主办单位:安徽省广播电视局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-3

皖公网安备 34011102001564号


(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)