时政一览 | 头条新闻 | 广电新闻 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说广电 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台 | 本网动态
新广论坛
当前位置:安徽广电网 > 互动平台 > 新广论坛
  
央视春晚:力求“心”意十足 楼主
作者: 李娟 ( 2019-02-13 16:47:42 ) Email: 点击次数: 704
1月25日,《2019年春节联欢晚会》首次带妆、带观众进行大彩排。整台晚会以创新为特色,烘托“喜气洋洋,欢乐吉祥”的新春氛围,在展示中国传统文化魅力的同时,不忘追求时尚活力,坚持守正创新,弘扬主旋律,传递正能量。

作为中央广播电视总台成立后的首个春晚,今年春晚将以“奋进新时代、欢度幸福年”为主题。节目内容丰富新颖、特色迥异,阳春白雪、下里巴人一应俱全,接地气、贴人心,既新意十足,也“心”意十足。

四地联动 同贺新春

自1983年正式举办春晚伊始,这场晚会便以“普天同庆,盛世欢歌”为主基调。秉持着这一原则,2019春晚将延续前三届设立分会场的传统,继续采用“北京主会场+各地分会场”的直播模式。2019年正值新中国成立70周年,“大本营”北京、江西井冈山、吉林长春、广东深圳四地携手,知来路、明去处,谱写时代新篇章。

革命老区井冈山是中国革命星星之火的燎原之地,通过传递老区民众发自肺腑的歌声,观众们得以铭记井冈山精神,体会“回首来时路、昂首新时代”的温暖力量;作为“共和国长子”,长春(一汽)的发展是中国的自主研发、自主生产之路的缩影。在除夕夜的春晚舞台,长春一汽的工人们将通过展现工业建设者的知识性、技能性和创新性来弘扬劳模精神及工匠精神,展现老工业基地的现代化力量;从小渔村到一线大都市,作为改革开放的前沿阵地,40年的改革征程为深圳在世界面前树立了勇于探索和创新的城市形象。跟随春晚的脚步,观众们将体会这座年轻城市的青春、前卫、朝气与活力。3个分会场的设置从一个侧面展示了新中国从站起来、富起来到强起来的伟大历程。

欢声笑语 创新不断

农历春节,承载着中国人一年中最美好幸福的情感,而春晚便是情感发散的载体与精神支柱。晚会节目精彩纷呈,语言类、歌舞类、戏剧魔术类……极具观赏价值。有观摩演出的媒体和学者表示,晚会在新意十足的同时,还做到了“心”意十足,不少歌舞和语言类节目从社会生活中进行美的发现和美的创造,尤其是鼓舞了年轻人用奋斗追求梦想、用汗水浇灌未来的信念。

如果将春晚比喻为亿万观众必不可少的“年夜饭”,那么相声、小品等语言类节目的地位基本等同于“饺子”,历来在春晚舞台上最受关注与重视。当然,语言类节目同样最能反映一年内的社会热点,上至国家政策、下到日常生活。像去年反映“一带一路”建设和中非人民友谊的小品《同喜同乐》,体现海峡两岸人民割舍不断的同胞亲情的小品《回家》等等。

2019春晚语言节目整体特征可以从两个方面概括,其一主题上紧扣民生热点、更加接地气;其二将集结全国喜剧界编、导、演的最强阵容。前者除了讲述人与人之间的诚信交往、消费者与服务者的互相理解,还将揭露市场诈骗、鞭挞形式主义官僚主义等,力求用幽默的桥段、创新的方式呈现社会热点,引发观众共鸣。演员阵容方面,喜剧实力派演员不可或缺,再加上相声新生代演员、脱口秀人气演员、影视演员等。阵容搭配独具匠心,跨界组合效果充满惊喜,全方位覆盖不同年龄层观众,力求满足不同受众需求。

歌舞类节目方面追求大胆创新,旋律优美,寓意深远。其中歌曲节目将分为中国梦歌曲、庆祝新中国成立70周年歌曲、经典老歌、年味歌曲,健康向上的美声、民族、流行歌曲等类别。既有久久流传、群众基础强的经典名曲,也有受到年轻受众青睐的时尚新曲,同时,还有暖人、暖心、抒发中华儿女家国情怀的新歌劲曲。而舞蹈方面则汇集了年俗舞蹈、广场舞、芭蕾舞、街舞、少儿舞蹈等多种舞蹈形态。

此外,今年春晚的戏曲节目,以京剧为龙头,以豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等4个地方剧种为主干,以一流名家和优秀演员为支撑,让观众在感受中国戏曲美、奇、巧、趣的同时,领略中华优秀传统文化的悠久魅力和时代风采。

观众热衷的魔术方面,则以“融合、互动”为理念,魔术师将通过贴近生活的日常物品,用“小而美”的表演充分展现魔术精彩,让观众在感受魔术神奇、魔幻魅力的同时,传达出团圆喜庆、两岸一家亲的美好愿望。

全民互动 科技亮眼

除却节目内容,2019春晚的最大亮点在于网络互动玩法的创新。区别于以往融媒传播、多屏互动的方式,今年的春晚将首次实现全媒体传播,并且继续创新。在手机看春晚的同时,联合百度公司与抖音(字节跳动),通过“大小屏联动”“APP红包”“短视频记录”等多种互动方式,全方位“垄断”受众,实现全民联欢、全渠道互动,为节日增添欢庆氛围。

为了增添新年的喜庆气氛,今年春晚红包不但在金额上会创造历史新高,还结合了人工智能红包互动方式,提升网友与观众的参与感。从红包互动形式上看,今年的春晚将实现不小的创新突破,在实时呈现全球互动参与数据的同时,努力做到让观众耳目一新、眼前一亮。此次春晚红包互动将分为四轮发放,观众只需通过百度APP,用手机看春晚的同时,根据指令操作,便有机会获得不同类型的红包惊喜。

说起全媒体,不得不提起短视频。在短视频行业飞速发展的过程中,抖音算是一匹黑马,冲出重围并逐渐独占鳌头。而此次央视春晚同抖音在短视频宣发及社交互动等领域展开的全方位深度合作,将助力春晚覆盖年轻受众,实现深度传播。据了解,抖音将与央视春晚共同发起“幸福又一年”的主题活动,以“春晚官方抖音账号”为阵地,为观众带来全新全民互动热点。

在玩法方面,抖音将会通过设置话题挑战、创意玩法,结合AR、贴纸等人工智能技术,带动用户拍摄好玩、有趣的短视频。为增加新春气氛,抖音同样研发了一系列春节主题的贴纸、特效,比如“吃饺子、拉春联”等等,届时用户只要作出拜年手势,在相机屏幕中就会出现金元宝、灯笼、春联等春节元素,同时触发春节背景音乐,帮助大家更好地记录春节团圆时刻。


[首页] [上一页] [下一页] [尾页]

 回复字数不得少于8个字,同时您的留言将在审核后才可能发布! 

主 题:  *
网 名:  *    Email:
电 话:  *     图 片:
请选择发贴心情:
 发言内容:
  *
         

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们主办单位:安徽省广播电视局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)