时政一览 | 头条新闻 | 新广资讯 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
新广论坛
当前位置:安徽广电网 > 互动平台 > 新广论坛
  
总局举办数字化党建平台建设重心在支部 楼主
作者: 徐灿 ( 2017-10-11 11:18:33 ) Email: 点击次数: 1028
  9月28日—29日,国家新闻出版广电总局主办的“党员小书包”APP示范推介暨管理员培训班在中影数字制作基地举行。来自总局直属机关的80多名“党员小书包”管理员、党办主任进行了系统学习与交流。

  运用信息技术改进党员教育管理

  总局系统各级党组织于2016年6月开通“互联网+党建”融合出版创新产品——“党员小书包”APP。一年多来,“党员小书包”已经成为总局系统开展党建工作,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的有力抓手。

  截至2017年7月,“党员小书包”已覆盖总局机关各司局和39个直属单位,共有9876名党员安装软件;机关各司局、直属各单位组织党员开展各种线上线下活动242次,共31485人次参与学习活动;全年总阅读时长达16444.60小时,人均阅读图书1.86本;全年总学习活动(含图书阅读、学习测试、学习竞赛)时长达26311.36小时。

  总局直属机关党委副书记瞿家茂说,总局机关各司局、直属各单位通过“党员小书包”这一数字化党员学习新平台,开展了形式多样的学习活动,一定程度上做到了“看得见的党建”。在全党上下喜迎党的十九大胜利召开之际,要通过本次培训,继续推动利用“党员小书包”有效引导好、服务好党员的学习、教育和管理,把全面从严治党要求落实到各个支部、每名党员。

  充分发挥“党员小书包”功能效用

  培训期间,3家积累丰富使用经验的总局直属单位作为代表,分享了各自使用“党员小书包”的经验和体会。

  总局监管中心工会专职副主席刘瑞杰说,监管中心分党组、党支部分别把“党员小书包”学习纳入党组织学习教育日程与“三会一课”。为了做好管理工作,中心制定了日常运行管理制度,规定了每年、每月、每周的“党员小书包”学习的具体任务,从而实现了年初有计划、年底有总结。

  总局信息中心党办干部武沁宇说,信息中心7个支部都有“党员小书包”联络员,并建立了系统管理员通报提醒、支部书记监督管理、支部组织委员检查落实的三级联管机制。各支部采取学习内容提醒、学习进度预警、学习情况通报3项措施确保全体党员完成学习任务。

  无线电台管理局582台党办副主任奚娟介绍说,582台在给各党支部、党员发放党建学习资料的同时,在“党员小书包”里同时推送电子书目,电子阅读和纸质阅读互为补充,让大家通过多样化阅读方式扎实开展理论学习。

  “党员小书包”使用最早的延安市委组织部有关人员应邀参会并作经验交流,该市将月初发布、月末统计的固定学习任务与不定期的学习测试、竞赛相结合,必读任务与选读任务相结合,通过个性化定制、与延安党建网的联动,在利用“党员小书包”开展学习教育方面形成了独具特色的“延安模式”,有效保证了学习效果。

  不断提升平台建设使用水平

  “党员小书包”新功能的讲解是此次培训的重点。人民出版社工作人员详细讲解和演示了“党员小书包”新上线的积分兑换、支部朋友圈、党费缴纳提醒等功能,并结合培训班举办前的问卷调查进行答疑。

  人民出版社党委副书记、纪委书记王彤介绍说,人民出版社将会进一步整合线上线下资源,不断丰富学习形式,努力开拓资源融合模式。“党员小书包”团队会进一步强化用户意识,不断创新实用功能,持续完善服务模式,进一步满足用户需求。

  瞿家茂说,各司局、各单位要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,推动“党员小书包”全覆盖、全贯通、全使用;大力引导部门、单位利用“小书包”,创造性地开展特色活动;各级单位管理员要明确自身职责和管理权限,将“党员小书包”的推广运用重心落在支部。同时,开发单位和用户单位要加强沟通交流,持续完善功能、不断改进提高。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页]

 回复字数不得少于8个字,同时您的留言将在审核后才可能发布! 

主 题:  *
网 名:  *    Email:
电 话:  *     图 片:
请选择发贴心情:
 发言内容:
  *
         

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)