时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
互动平台
当前位置:安徽广电网 > 互动平台 > 民意征集
《安徽省新闻出版广电局关于失信市场主体联合惩戒制度(试行)(征求意见稿)》公开征求意见
开始日期:2017年12月14日      结束日期:2017年12月20日

    为加强新闻出版广电监管力度和创新,推进社会信用体系建设,促进行业诚信自律,净化市场环境,根据《安徽省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》(皖政〔2017〕24号)要求,结合工作实际,省新闻出版广电局起草了《安徽省新闻出版广电局关于失信市场主体联合惩戒制度(试行)》,现将其全文公布,征求社会各界意见,以便进一步修改完善。有关单位和各界人士可以在2017年12月20日前,通过以下方式提出意见:

    一、通过信函方式将意见寄至合肥市桐城南路355号省新闻出版广电局政策法规处(邮编:230022),并请在信封上注明“失信市场主体联合惩戒制度(试行)征求意见”字样。

    二、通过电子邮件方式将意见发送至601870856@qq.com

    三、通过安徽新广网民意征集栏目直接提交意见建议。

 

 

                             安徽省新闻出版广电局

                                2017年12月14

 

安徽省新闻出版广电局关于失信市场主体联合惩戒制度(试行)

(征求意见稿)

 

第一条为进一步转变政府职能,加强新闻出版广电监管力度和创新,推进社会信用体系建设,促进行业诚信自律,净化市场环境,依据《安徽省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》(皖政〔201724号)规定,制定本制度。

第二条本制度适用于本省行政区域内新闻出版广电(版权)监管领域经营主体失信行为的认定、惩戒及其管理。

第三条本制度所称新闻出版广电(版权)监管领域经营主体,是指提供出版、印刷、广播电影电视、版权等生产、经营、服务活动的经营主体。

第四条安徽省新闻出版广电局负责全省新闻出版广电(版权)监管领域经营主体失信行为的认定、惩戒及其管理。

各市、县(区)新闻出版广电行政主管部门负责本辖区内新闻出版广电(版权)监管领域经营主体失信行为的认定、惩戒及其管理。

第五条失信惩戒管理实行谁处理,谁认定,谁负责的原则,坚持属地管理与分级管理相结合,上级覆盖下级、数据共享、管理独立的运行模式。

第六条新闻出版广电(版权)监管领域经营主体(以下简称经营主体)失信行为主要包括:

(一)未经批准,擅自从事新闻出版广电(版权)监管领域生产、经营、服务活动的;

(二)受到新闻出版广电行政主管部门行政处罚的;

(三)新闻出版广电行政主管部门依法实施监督检查时,拒不配合的;

(四)以欺骗、贿赂等不正当手段取得许可证、批准文件,或者伪造、变造许可证、批准文件的;

(五)其他违法违规行为。

第七条根据违法违规的严重程度,失信行为从低到高划分为3个等级,分别是一般失信行为、较重失信行为和严重失信行为。

第八条有下列情形之一的,认定为一般失信行为:

(一)被处以警告行政处罚的;

(二)被处以10000元以下罚款行政处罚的;

(三)法律、法规、规章和省信用管理机构规定的其他一般失信行为。

第九条对经营主体的一般失信行为,可以采取信用提醒和诚信约谈等方式予以惩戒,督促其停止失信行为并进行整改。

信用提醒。新闻出版广电行政主管部门可以将失信信息书面通知经营主体,提醒其纠正和规范相关行为。

诚信约谈。新闻出版广电行政主管部门可以对经营主体的法定代表人或主要负责人进行约谈,宣传相关法律法规,敦促其在今后的生产、经营和服务中严格自律、诚信守法。

第十条有下列情形之一的,认定为较重失信行为:

(一)被处以责令停产停业行政处罚的;

(二)被处以10000元(含10000元)以上30000元以下罚款行政处罚的;

(三)一年内发生2次以上一般失信行为或者累计发生一般失信行为3次以上的;

(四)法律、法规、规章和省信用管理机构规定的其他较重失信行为。

第十一条对经营主体的较重失信行为,可以采取以下方式予以惩戒:

(一)作为日常监督检查或者抽查的重点;

(二)有行业协会组织的,在协会内予以公示;

(三)法律法规规定的其他惩戒方式。

第十二条有下列情形之一的,认定为严重失信行为:

(一)被处以30000元以上(含30000元)罚款等重大行政处罚的;

(二)法定代表人或者主要负责人因生产、经营或者履行其他职务行为被追究刑事责任的;

(三)一年内发生2次以上较重失信行为或者累计发生较重失信行为3次以上的;

(四)法律、法规、规章和省信用管理机构规定的其他严重失信行为。

第十三条对经营主体的严重失信行为,可以采取以下方式予以惩戒:

(一)列为重点监控和监督检查对象,加大执法检查频次,对再次发生违法违规行为的,依法从重处罚;

(二)不予纳入表彰奖励、政策试点、政策性资金及项目扶持等范围;

(三)列入新闻出版广电行业黑名单向社会公布。

(四)法律法规规定的其他惩戒方式。

第十四条新闻出版广电行政主管部门应当及时准确记录经营主体失信信息,并按规定上报公共信用信息数据库,或者依规列入新闻出版广电行业黑名单

第十五条新闻出版广电行政主管部门向公共信用信息数据库报送信用信息前,或者将经营主体列入新闻出版广电行业黑名单前,应当告知当事人,并提示风险。

第十六条当事人对失信行为认定有异议的,可以向作出认定的新闻出版广电行政主管部门提出书面申请并提交相关证明材料。作出认定的新闻出版广电行政主管部门应当受理核实,并将核实结果书面告知申请人。

第十七条经营主体纠正失信行为,消除不良影响,自被列入新闻出版广电行业黑名单之日起满2年的,从新闻出版广电行业“黑名单”中移出。法律法规、省政府和新闻出版广电总局有关政策对移出“黑名单”的期限条件有规定的,按照相关规定移出。

第十八条本制度自发布之日起施行。

 

 

征集留言
0 条 第 1 页 / 共 0 页 转到
[首页] [上一页] [下一页] [尾页]
对不起,该征集已经关闭!!!
 标  题
时  间(开始时间--结束时间)
2017年12月14日 -- 2017年12月20日
2017年09月26日 -- 2017年10月26日
2017年09月25日 -- 2017年10月10日
2016年12月07日 -- 2016年12月13日
2015年07月09日 -- 2015年08月01日
2015年06月23日 -- 2015年06月30日
2015年05月08日 -- 2015年05月20日
2015年05月06日 -- 2015年05月15日
2015年04月17日 -- 2015年06月17日
2015年01月08日 -- 2015年03月08日
2014年12月01日 -- 2015年1月01日
2014年06月04日 -- 2014年07月04日
2013年07月29日 -- 2013年08月10日
2013年07月01日 -- 2013年12月31日
2012年01月06日 -- 2012年03月06日
2010年09月10日 -- 2012年12月10日
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)